<button id="hzgaj"></button>
<button id="hzgaj"></button><dd id="hzgaj"></dd>
<rp id="hzgaj"></rp><dd id="hzgaj"></dd>
  • <span id="hzgaj"><p id="hzgaj"></p></span>
    <th id="hzgaj"><track id="hzgaj"></track></th><dd id="hzgaj"></dd>
    <tbody id="hzgaj"></tbody>

    快 速 導 航

    當前所在位置:首頁 > 培訓項目 > 各大國企 > 報考指南

    煙草專賣法律法規培訓測試題

    時間:2014-07-31 11:01 閱讀:
    煙草專賣法律法規培訓測試題 單位:_____ 姓名:____ &nbsp;總分:______ 一、單項選擇題   1、行政層級監督的角度來講,下列表述中正確的是(&nbsp;  ?。?   &nbsp;&nbsp;&nbsp; A、都...

    煙草專賣法律法規培訓測試題

    單位:_____ 姓名:____  總分:______

    一、單項選擇題
      1、行政層級監督的角度來講,下列表述中正確的是(   ?。?br />       A、都勻市公安局的行政執法活動只受到都勻市政府的監督。
          B、都勻市公安局的行政執法活動受到黔南州政府的直接監督。
          C、都勻市公安局的行政執法活動只受到黔南州公安局的直接監督。
          D、都勻市公安局的行政執法活動既受到都勻市政府又受到黔南州公安局的直接監督。
      2、我國《行政訴訟法》從(    )起施行。
          A、1980年10月1日; B、1990年10月1 日。
          C、2000年10月1日。 D、2001年10月1日。
      3、我國《行政復議法》自(   )起。
            A、99年10月1日 B、99 年5月1日 C、99年1月1日 D、99年8月1日。
      4、個體戶張某都勻市工商的行政處罰決定不服,他(     )申請行政復議。
          A、只能向都勻市人民政府; B、只能向黔南州工商局; 
          C、可以向都勻市人民政府,也可以向黔南州工商局;
          D、可以向黔南州工商局也可以向貴州省工商局
      5、除法律另有規定外,公民法人或者其他組織認為具體行政行為侵犯其合法權益的,可以自知道該具體行政行為之日起       (    )內提出行政復議申請。
           A、30日 B、40日 C、50日 D、60日 。
      6、行政復議機關應當自受理申請之日起(     )內作出行政復議決定。
           A、60日 B、50日 C、40日 D、30日。
      7、下列對國家賠償時效期的表述中不正確的是(    )
         A、自行政違法行為發生之日起計算; B、羈押期間不計算在內;
         C、因不可抗力或者其他障礙不能行使請求權的,時效中止
         D、國家機關及其工作人員行使職權的行為被依法確認為違法之日起計算。
      8、賠償請求人請求國家賠償的實效期為(    )
           A、一年 B、兩年 C、三年 D、四年
      9、《國家賠償法》規定的侵犯公民人身自由的,每日賠償金按(    )計算。
         A、本年度職工日平均工資;     B、本年度職工日最高工資;
         C、上年度職工日平均工資;   D、上年度職工日最高工資。
        10、某市區治安聯防隊行使該區公安分局委托的治安管理權。某日,聯防隊員周某抓或了有行竊嫌疑     的王某,因王         某拒不說出自己的真實姓名,周某用木棍將王某歐打致傷,王某向法院提取訴訟。依照《國家賠償法》的規定,  應         由(    )承擔國家賠償義務。
          A、市公安局; B、區公安分局 C、區治安聯防隊 D、聯防隊隊員周某。
      11、對都勻市人民政府的具體行政行為不復應向(    )申請行政復議。
          A、黔南州人民政府 B、黔南州人大常委會 C、都勻市人民政府 D、都勻人大常委會。
      12、在對行政機關的具體行政行為不復,相對人申請行政復議時須向上級主管機關申請的是(    )
          A、 海關、金融、國稅、外匯以及國家安全機關; B、工商、環保;
          C、 、審計 D、 教育、衛生。
      13、下列監督屬于有法律效力監督的是(   )
          A、層級監督 B、輿論監督 C、社會監督   D、政黨監督

    14、下列監督屬于行政系統外監督的是(    )
          A、層級監督 B、監察監督   C、行政復議監督   D、行政訴訟。
      15、行政層級監督的主體是(    )
          A、行政機關 B、公務員 C、其他組織 D、公民。
      16、行政層級監督的對象是(    )
          A、公民 B、法人或其他組織 C、行政相對人 
          D、具有行政執法權的行政機關及其行政執法人員。
      17、下列不屬于行政復議范圍的事項是(    )
          A、不復行政機關對民事糾紛的調解處理方案的;
          B、認為行政機關侵犯合法的經營自主權的;
          C、認為行政機關違法集資、征收財物、攤派費用或違法要求履行其他義務的;
          D、認為行政機關的其他具體行政行為侵犯其合法權益的。
      18、有權申請行政復議的公民死亡的,可以作為申請人申請行政復議的是(    )。
          A、死者的老同學; B、死者的好朋友; C、死者的老鄉; D、死者的近親屬。
      19 、行政復議機關在收到行政復議申請后,應當在(    )。
          A、5日內進行審查; B、10日內進行審查;C、15日內進行審查; D、20日內進行審查。 
      20、縣級地方人民政府接受申請后,經審查如果屬于其他行政復議機關受理的行政復議申請的,應當    自接到該復議申        請之日起(     )轉送有關行政機關,并告知申請人。
          A、1日內; B、3日內 ; C、5日內 ; D、7日內。
      21、下列行為造成損害,國家不予承擔賠償責任的情形是(    )
          A、與行政職權無關的個人行為。 B、工作時間外行使職權的行為。
          C、管轄區域以外行使職權的行為。 D、超越職權的行為。 
      22、《國家賠償法》規定:造成身體傷害及因誤工減少的收入,國家最高賠償額為:國家上年度職工年平均工資的(   )。
            A、兩倍 B、3倍 C、4倍 D、5倍。
      23、《國家賠償法》規定:造成公民死亡的,應當支付死亡賠償金、喪葬費??傤~為國家上年度職工人均工資的(   ) 
            A、10倍 B、15倍 C、20倍 D、25倍。 
      24、《國家賠償法》規定:對侵犯公民、法人和其他組織的財產權的賠償原則是(   )
          A、以賠償直接損失為原則。 B、以賠償直接損失和間接損失為原則。
          C、以賠償直接損失和適當的間接損失為原則 D以賠償適當的直接損失和間接損失為原則。
      25、我國國家賠償以國家機關及其工作人員行使職權時的(   )為前提。
          A、個人過錯或公務過錯 B、無過錯責任 C、行為違法 D、危險責任
      26、某警察甲前往某地執行公務,途中違反交通規則將行人乙撞傷,應由(   )承擔賠償責任。 
          A、警察甲 B、警察甲所在公安機關 C、警察甲和所在公安機關共同
          D、警察甲與行人乙共同
      27、張某和李某是鄰居,在一起行政案件的執行中,人民法院執行人員誤將案外人李某的一間房屋當    作被執行人張某        的房屋強行拆毀。李某提出賠償請求,該損失應當由(    )負責賠償。
          A、張某 B、人民法院執行人員 C、人民法院 D、屬于意外事件,由李某自己承擔
      28、法律、法規授權的組織在行使授予的行政權力時,侵犯公民、法人和其他組織的合法權益造成損    害的,其賠償義        務機關是(    )
            A、授權機關。 B、授權機關的上級行政主管機關。 C、被授權的組織。
          D、授權機關和被授權的組織。
      29、當場處罰決定書適用于(   )
          A、簡易程序。 B、一般程序。 C、聽證程序 D、一般程序和聽證程序。
      30、根據《行政復議法》的規定,行政復議申請人在對具體行政行為申請行政復議時,可以一并向行    政復議機關提出        申請,就該具體行政行為所依據的有關規定的合法性進行審查,但這些規定不包括(   )
         

    A、 務院部門規定。 B、國務院部、委員會規章和地方人民政府規章。
            C、鄉、鎮人民政府的規定。 D、縣級以上地方各級人民政府及其工作部門的規定。
       31、下列何項屬于單方行政行為(    )
             A.工商行政管理機關應公民申請而頒發營業執照的行為
             B.公安機關對參與賭博的四名公民處以罰款的行為
             C.國土局與開發商訂立土地使用合同的行為
             D.稅務局對舉報偷漏稅的公民予以獎勵的行為 
       32、下列何項屬于行政行為(   )
             A.某縣民政局建辦公樓的行為
            B.某縣民政局起訴建筑公司違約的行為
            C.某縣民政局越權處罰違約的建筑公司的行為
            D.某縣民政局依建筑合同獎勵建筑公司的行為
       33、現代行政的基本要求和顯著特征是(   )
            A、行政具有國家強制力
            B、行政活動的目的是實現國家或社會公共利益
            C、行政活動及其整個過程的合法性
            D、行政活動的主體是國家行政機關
       34、下列說法正確的是(    )
            A、國家權力來源于人民主權
            B、國家權力的配置和行使受到民意的制約
            C、國家權力的運行目的在于維護執政黨的利益
            D、國家機關對其工作人員的行為不承擔損害賠償責任
       35、行政執法的相對一方必須年滿(   )周歲
            A、14 B、16 C、18 D、10
       36、下列說法錯誤的是(    )
            A、行政執法的行為主體可以是組織也可以是個人
            B、行政執法主體與行政機關是同一概念
            C、公務員不是行政執法主體
            D、行政執法主體只能以自己的名義行使行政職權
       37、聽證制度是指行政機關在作出影響相對人權利義務的決定之前,舉行有(   )參加的會議,聽取其意見,接受              其提供的證據材料,并可與之辯論、對質,然后根據核實的材料作出行政決定的一種較正式、嚴格的程序制度。 
            A、相對人 B、利害關系人
            C、行政機關負責人 D、證人
       38、通報批評、警告等屬于行政處罰中的 (    )
             A、申誡牲處罰 B、財產性處罰
             C、 行為性處罰 D、人身自由性處罰
       39、國家行政機關在行使行政權力、進行行政活動過程中,所遵循的法定方式和步驟是(    )
            A、行政程序 B、行政程序法
            C、 行政方式  D、行政制度
       40、根據《國務院組織法》定,國務院發布行政法規由(    )簽署 
           A、總理 B、主管部長
           C、主管副總理 D、秘書長
       41、行政執法行為效力的主要特點是(    )
           A、具有確定力 B、具有拘束力
           C、具有效力先定性 D、具有拘束力
      

     42、臨時性的行政許可實施滿(   )年需繼續實施的,應當提請本級人民代表大會及其常務委員會制 定地方性法規
           A、1年 B、2年 C、3年 D、半年
       43、下列說法正確的是(    )
           A、凡是行政許可均需舉行聽證
           B、聽證機關在收到聽證申請后應當在7日內組織聽證
           C、聽證必須公開舉行
           D、聽證應當制作筆錄
       44、對于治安違法行為,公安機關應當在(    )內作出行政處罰。
           A、2年 B、1年 C、10個月 D、6個月
       45、根據我國憲法規定,下列機關中,有權制定行政法規的是(   )
           A、省級人民政府 B、省級人大 C、國務院 D、全國人大常委會
       46、行政處罰適用的時效,按規定為(    )
           A、一年 B、二年 C、半年 D、九十天
       47、下列能制定自治條例和單行條例的是(    )
           A、貴州省人民代表大會 B、貴陽市人大及常委會 C、珠海市人大及常委會
           D、 黔南州人大及常委會
       48、行政執法管轄權的劃分必須合法,這一內容反映了行政執法管轄劃分的(    )原則。
           A、效率 B、部門為主 C、合法 D、分工合作 E、綜合平衡
       49、行政執法管轄中地不管轄,就是行政法上的行政的(   )
           A、作為 B、不作為 C、腐敗 D、瀆職
       50、依法規定,聽證會通知的時間是聽證的(    )
           A、3日前 B、5日前 C、7日前 D、9日前
     
        二、多項選擇題
          1、系統內的監督主要包括(        )
            A、上下級之間的層級監督。        B、人事部門和監察部門的紀律監督
            C、財務上的審計監督。            D、行政訴訟。
        2、行政層級監督的種類包括(        )
            A、上級人民政府對下級人民政府的監督。  
            B、上級人民政府對下級人民府所屬工作部門的監督。
            C、人民政府對所屬各職能部門、授權組織的監督。
            D、上級主管部門對下級主管部門、授權組織的監督。
        3、以下幾個方面屬于行政層級監督主要內容的是(         )
            A、行政執法主體是否合法? B、 行政執法程序是否合法?
            C、定事實是否清楚、證據是否充分?
            D、國家行政執法中適用法律、法規、規章和規范性文件是否正確?
        4、以下幾種方式,屬于行政層級監督方式的是(          )  
            A、報告工作。 B、調查和檢查。 C、審查和批準。    D、媒體暴光。
        5、以下是行政復議須遵守的基本原則的是(          )
            A、合法性原則。  B、公正性原則。 C、公開性原則。    D、便民性原則。
        6、行政復議決定的形式有(       )
            A、維持決定。  B、履行決定   C、撤消決定。  D、破產決定。
        7、行政復議機關應當承擔法律責任的行為規定是 (       )
            A、行政復議機關無正當理由不予受理依法提出的行政復議申請的。
            B、行政復議機關不按照規定轉送行政復議申請的。
           

    C、行政復議機關在法定期限內不作出行政復議決定的。
            D、情況復雜,經行政復議機關負責人批準,并告知申請人和被申請人適當延長了復議期限的。
          8、對侵犯人身權的行政賠償范圍包括 (        )
           A、違反拘留或違法采取限制人身自由的行政強制措施的行為。
           B、非法拘禁或者以其他方法剝奪公民人身自由的行為。
           C、以歐打等暴力行為或者唆使他人以歐打等暴力行為造成公民身體傷害或者死亡的。
           D、違法使用武器、警械的。   E、造成公民身體傷害或者死亡的其它違法行為。
          9、下列情形國家不承擔賠償責任的是(       )
           A、違反國家規定征收財物、攤派費用的。 B、違法對財產采取查封、扣壓、凍結等強制措施的。 C、    行政機關         工作人員實施的與行使職權無關的個人行為。 D、因公民、法人或其他組織自己的行為致使損害發生的。
       10、行政賠償前置程序中的實體要件是(       )
           A、請求權人原則上是因行政機關及公務員執行職務行為而直接遭受損害的人。
           B、被請求人為行政賠償義務機關。
           C、請求依據是能夠證明的損害事實。
           D、書面請求。
       11、下列選項中,屬于提取行政賠償訴訟必須具備的條件是(       )
            A、當事人適格。
            B、有適當的訴訟理由
            C、有明確具體的訴訟請求和事實根據
            D、單獨就損害賠償提出請求未經過賠償義務機關先行處理。
        12、國家賠償的方式是(        )
             A、 金錢賠償   B、返還財產    C、恢復原狀    D、物質賠償
        13、行政執法文書是行政執法機關行使國家權力的重要工具和基本手段。其功能主要有(          )
               A、工具作用 B、規范和準繩作C、依據作用 D、宣傳教育作用 E、記錄、憑據作用
        14、行政執法文書的基本要求主要有(       )
                A、內容合法   B、主題鮮明   C、格式規范   D、語言莊重、準確、簡潔。
        15、根據性質與作用不同,行政執法文書可分為(          )
             A、行政登記文書。  B、行政調解文書。  C、行政許可文書。    D、行政強制文書
        16、下列何項屬于行政裁決的范圍(       )
              A.權屬糾紛B.侵權糾紛C.損害賠償糾紛D.行政糾紛
        17、行政法的基本原則包括(        )
              A、行政效率性原則            B、行政應急性原則
              C、行政合法性原則            D、行政合理性原則
        18、下列行政機關中,有權制定行政規章的有(         )
                A、杭州市人民政府            B、浙江省工商局
             C、教育部                    D、杭州市西湖區人民政府
        19、現代社會要求政府職能應轉型為(         )
             A、全能政府                        B、有限政府
             C、管制型政府                      D、服務型政府
        20、下列哪些行為是依職權行政執法行為(         )
             A、婚姻登記                        B、征稅行為
             C、環境監測                        D、頒發營業執照
        21、下列哪些行為需受領方可生效(         )
             A、行政立法行為                    B、行政處罰行為
             C、行政監督行為                    D、行政強制行為
      

     22、行政執法的實體要件包括(         )
             A、主體必須合法       
             B、行政執法行為必須是行政機關的真實意思表示
             C、行政執法應依法遵循合理的順序
             D、執法行為所指向的標的物必須合法
        23、下列哪些行為是無效的行政行為(         )
            A、行政行為的程序不合法
            B、行政行為具有明顯的違法情形
            C、行政主體職權權限模糊
            D、行政主體受脅迫所為的行政行為
        24、根據主體性質的不同可將行政執法主體分為(       
            A、行政機關                     B、職權行政主體
            C、授權行政主體                 D、法律、法規授權的主體
        25、某區公安分局與工商局共同對李某作出處罰決定,李某不服欲提起行政賠償請求,本案行政賠償    義務機關               是 (        )
            A、 某區公安分局                 B、某區工商局
            C、某市公安局                   D、某市工商局
        26、依行政執法行為權力的來源為標準,可將行政執法行為分為(       )
            A、行政獎勵行為                 B、依職權行政執法行為
            C、依授權行政執法行為           D、保障性行政執法行為
            E、依委托行政執法行為
        27、設立和實施行政許可的原則是(        )
             A、法定原則                     B、公開原則
             C、誠信原則                     D、便民原則
        28、下列哪些事項可以設定行政許可(        )
             A、有限自然資源的開發利用
             B、律師資格的授予
             C、電梯的使用
             D、直接關系公共利益的特定行業的市場準入
        29、地方法規不能設定的行政處罰有(         )
             A、限制人身自由的行政處罰
             B、警告的行政處罰
             C、吊銷企業營業執照的行政處罰
             D、一定限額的罰款
        30、下列哪些違反行政管理秩序的行為可不受行政處罰(         )
             A、精神病人實施的違法行為
             B、未滿14周歲的未成年人實施的違法行為
             C、醉酒后所為的違法行為
             D、違法行為輕微并及時糾正,沒有造成危害后果
         31、行政處罰簡易程序的適用條件是(        )
             A、案情簡單                         B、事實清楚
             C、證據確鑿                         D、后果輕微
         32、直接強制的方法包括(        )
             A、強制劃撥                         B、代執行
             C、強制拘留                         D、強制傳喚
       

     33、行政合同具有以下特征(        )
               A、當事人法律地位平等              B、合意性
               C、公平性                          D、法定性
           34、政許可行為的特點在于(        )
               A、是具體行政行為                B、是依職權行為
               C、是要式行政行為                D、是外部行政行
          35、下列各項制裁中,屬于行政處罰的有(         )
               A、罰金           B、通報批評            C、行政拘留         D、開除
          36、行政執法依據的構成包括(        )
               A、假定        B、處理       C、法律后果        D、主體
          37、我國行政執法依據適用的基本原則主要有(          )
               A、行政法治原則      B、行政合理原則     C、公開公正原則    D、行政高效原則
          38、下列享有行政執法依據制定權的主體是(          )
               A、全國人大及常委會  B、國務院及其工作部門 C、地方人民政府  D、地方人大及常委會39行政執    法的         39、 一般程序包括(        )
               A、開始      B、調查     C、決定       D、聽證
          40、行政決定的方式一般有(        )
               A、書面        B、口頭     C、非要式         D、要式
          41、在正式聽證的具體程序中與準備工作,包括(       )程序。
               A、通知      B公告     C、主持人及書記員的確定    D、聽證會場的安排
          42、行政違法的構成條件包括(        )
               A、行政違法的主體為行政及其執法公務的人員 B、行政違法與行政職責、職權具有關聯性
               C、主觀上存在故意或過失           D、在客觀文獻具有違反行政法律規范的行為
          43、以下為行政處分形式的是(        )
               A、記過、記大過         B、警告      C、開除       D、拘留
          44、以下為行政執法管轄的種類是(        )
                A、級別管轄      B、地域管轄        C、職能管轄       D、聯合管轄
       

    三、判斷題 (每小題1分)(對√、錯×)
           1、行政執法監督能有效地維護公民、法人和其他組織的合法權益。(     )
           

    2、行政層級監督的主體是行政機關或其他組織和個人。(     )
         

     3、間歇性精神病人在精神正常時有違法行為的,應當給予行政處罰。(     )
         

    4、某市人民政府為保證稅收,以市政府文件下發基層行政機關,要求所有市民都要購買本市某卷煙廠生產的香 煙,這一行為是具體行政行為。(     )
         

    5、對當事人的同一個違法行為,可以給予兩次以上罰款的行政處罰。(     )
          

     6、賠償請求人要求行政賠償時,賠償義務機關、復議機關可以向賠償請求人收取適當的費用(   )
     

     

     

     

    1、D,2、B,3、A,4、B,5、D,6、A,7、A,8、B,9、C,10、B,

    11、A,12、A,13、A,14、D,15、A,16、D,17、A,18、D,19、A,20、D,

    21、A,22、D,23、C,24、A,25、C,26、B,27、C,28、C,29、A,30、B,

    31、B,32、C,33、C,34、A,35、A,36、B,37、B,38、A,39、A,40、A,

    41、C,42、A,43、D,44、D,45、C,46、B,47、D,48、C,49、B,50、
    二、多項選擇題
    1
    、 ABC,2、ACD,3、ABCD,4、ABC,5、ABCD,6、ABCD,7、ABC,

    8、ABCDE,9、CD,10、ABC,11、ABC,12、ABC,13、ABCDE,

    14、ABCDE,15、ABCDE。16、ABC  17、CD  18、AC  19、ABCD  20、AC  

    21、BCD  22、ABD  23、BD  24、AD  25、AB   26、BCE  27、ABD  28、ABCD  

    29、AC  30、ABD 31、ABD 32、ACD 33、BCD 34、ACD  35、BC  36、ABC  

    37、ABCD  38、AB  39、ABC  40、AB  41、ABCD  42、ABCD 43、ABC  

    44、ABC 

    三、判斷題
    1
    、對,2、錯,3、對,4、錯,5、錯,6、錯

     

    聯系我們 Contact Us

    • Tel: 025-52923777
    • QQ: 981570023
    • Mobile: 18151601889
    • Add: 南京市鼓樓區中山路239號華能苑6層
    • 微信公眾號:hongpaijiaoyu

    申請免費試聽

    姓名

    手機

    qq

    課程名稱

    服務熱線:025-52923777 18151601889      工作時間:周一至周日 9:00-18:00      總部地址:南京市鼓樓區中山路239號華能苑6層

    宏湃培訓南京有限責任公司 版權所有 ? 2005-2024 HPPX.NET All Rights Reserved. 蘇ICP備14039914號-1

    亚洲午夜久久精品无码_欧美一区二区久久_无码免费视频观看区_人妻互换一二三区激视频